Kebanyakan dari kita selama ini tidak
mengetahui kandungan yang terdapat pada biji nangka dimana pada biji nangka
juga mengandung karbohidrat, protein dan energi, hal ini lah yang membuat biji
nangka bisa di jadikan tepung sebagai pangan pengganti. Banyak sekali olahan
yang bisa kita manfaatkan, diantaranya, bisa di buat tepung, sereal, susu dan
roti.
Lalu bagaimana mengolah biji nangka ini agar bisa dimanfaatkan? Baiklah tanpa panjang lebar lagi, untuk cara membuat tepung biji nangka bisa anda baca pada tutorial berikut ini.
Cara membuat tepung dari biji nangka
Lalu bagaimana mengolah biji nangka ini agar bisa dimanfaatkan? Baiklah tanpa panjang lebar lagi, untuk cara membuat tepung biji nangka bisa anda baca pada tutorial berikut ini.
Cara membuat tepung dari biji nangka
1. Cucilah biji nangka pada air bersih
yang mengalir sampai bersih dan tidak ada yang licin lagi.
2. Rebuslah biji nangka pada air mendidih
selama 10-15 menit untuk menghilangkan getahnya. Tambahkan arang dari batok
kelapa untuk menghilangkan bau nangkanya. Carbon dari arang akan menyerap zat
bau dari nangka.
3. Tiriskan dan dinginkan biji nangka yang telah matang kemudian irislah tipis-tipis dengan ketebalan 2-3 mm agar mudah dikeringkan.
4. Jemurlah biji nangka di bawah sinar mata hari untuk mengeringkannya selama 3-4 hari atau sampai dirasa cukup kering.
3. Tiriskan dan dinginkan biji nangka yang telah matang kemudian irislah tipis-tipis dengan ketebalan 2-3 mm agar mudah dikeringkan.
4. Jemurlah biji nangka di bawah sinar mata hari untuk mengeringkannya selama 3-4 hari atau sampai dirasa cukup kering.
5. Haluskan irisan biji nangka yang
telah kering menggunakan blender sampai menjadi bubuk atau tepung.
6. Ayaklah menggunakan penyaring untuk
memisahkan bagian tepung yang halus dan yang kasar. Kumpulkan yang kasar
kemudian di blender lagi untuk memperoleh tepung yang halus.
Tidak terlalu sulit bukan?
sumber : pengolahan biji nangka

0 komentar:
Posting Komentar